«La comida puede ser un modo de decir al comensal: bienvenido a casa, te estaba esperando, aquí tienes tu hogar, aquí siempre podrás saciarte de cariño” 
(A. Schlatter)

Metodología 100% online. Acceso las 24 horas del día
Contarás con el apoyo de un asesor técnico y profesor-tutor del curso

PROGRAMA DEL CURSO

Fórmate a tu ritmo, cuándo y dónde quieras

Cualquier profesional interesado en capacitarse profesionalmente en el área de alimentación de colectividades y residencias de mediana y larga estancia con un estilo familiar.

  • Comprender las características de las principales técnicas de cocción.
  • Conocer las características de calidad de cada grupo de alimentos que ofrece el mercado, la conservación que precisan y las técnicas culinarias apropiadas.
  • Entender las necesidades de funcionamiento y organización que presenta una cocina y los puestos de trabajo, maquinaria y utensilios que requiere.
    Manipular adecuadamente los alimentos.
  • Manejar correctamente la maquinaria y utensilios de cocina.

TEMA 1:  TÉCNICAS CULINARIAS

  1. Introducción
  2. Cocción: Variables tiempo y calor
  3. Técnicas de cocción
  4. Vocabulario
  5. Cantidades de alimentos por persona
  6. Equivalencias de pesos y medidas

 TEMA 2: MAQUINARIA Y MENAJE

  1. Introducción
  2. Menaje de cocina: Clasificación general y materiales
  3. Batería de cocina: Descripción
  4. Utensilios auxiliares y cubiertos
  5. Cubiertos: el cuchillo

TEMA 3: CONDIMENTOS

  1. Introducción
  2. Condimento de origen mineral
  3. Condimentos acres
  4. Condimentos aromáticos
  5. Hierbas y especias en la salud y la cocina

TEMA 4: VERDURAS Y HORTALIZAS 

  1. Verduras y hortalizas
  2. Tubérculos: la patata
  3. Setas y hongos

TEMA 5: PASTA

  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Conservación
  4. Técnicas de cocción
  5. Salsas para la pasta italiana

TEMA 6: ARROZ

  1. Introducción
  2. Procesos industriales
  3. Conservación
  4. Clasificación del arroz: variedades
  5. Características del arroz según su contenido en amilosa y amilopectina
  6. Principales tipos de elaboración de arroz

TEMA 7: LEGUMBRES SECAS

  1. Introducción
  2. Principales clases de legumbres
  3. Potajes

TEMA 8: CARNES

  1. Generalidades y técnicas culinarias
  2. Carne de vaca
  3. Carne de cerdo
  4. Carne de cordero
  5. Carne de caza

TEMA 9: AVES

  1. Introducción
  2. Técnicas culinarias previas a la cocción, comunes a todas las aves
  3. Técnicas de cocción

TEMA 10: PESCADOS

  1. Caracteres organolépticos y conservación
  2. Presentación en el mercado y valoración comercial
  3. Técnicas culinarias previas a la cocción o preelaboraciones
  4. Técnicas de cocción
  5. Características, limpieza y técnicas culinarias aplicadas a los pescados más conocidos

TEMA 11: MARISCOS

  1. Introducción
  2. Calidad
  3. Presentación en el mercado y conservación
  4. Limpieza y cocción de los más habituales
  5. Crustáceos más habituales
  6. Moluscos bivalvos más habituales
  7. Moluscos cefalópodos más habituales

TEMA 12: HUEVOS

  1. Introducción
  2. Técnicas de cocción
  3. Huevos como ingrediente de otros platos

TEMA 13: FONDOS, CREMAS Y SOPAS

  1. Los fondos
  2. Purés y cremas
  3. Sopas y consomés

TEMA 14: SALSAS FRÍAS Y CALIENTES

  1. Ligazones
  2. Mantequillas compuestas
  3. Salsas
  4. Salsas emulsionadas

El curso se realiza 100% a través de la plataforma Moodle con acceso las 24 horas del día.

Consta de 14 módulos temáticos con un examen de evaluación al final de cada tema que podrás realizar tantas veces cómo quieras.

Al finalizar todo el temario encontrarás un examen de evaluación final.

Durante todo el curso tendrás el apoyo de un profesor-tutor y un asesor técnico.

Si cumples los objetivos y superas la prueba de evaluación final, recibirás un certificado del CEICID que avalará esta formación.

DURACIÓN
8 meses
desde que te matriculas hasta que puedes finalizar el curso

Icono calendario

horas de estudio
50 horas
que puedes organizar cómo y cuándo quieras, tú marcas el ritmo

PROMOCIÓN HASTA EL 29 DE FEBRERO
246,50€ + IVA
Precio para países zona euro. Otros países y grupos, consultar.