CON ESTE PROGRAMA LOGRARÁS…

PROGRAMA DEL CURSO

Responsables de cocina, que quieran capacitarse para realizar una mejor gestión, servicio y cuidado de sus usuarios desde la gastronomía.

● Aportar conocimiento para mejorar la calidad gastronómica, utilizando las técnicas más adecuadas para cada producto.

● Comprender las características de las principales técnicas de cocción.

● Conocer las características de calidad y las propiedades de cada grupo de alimentos que ofrece el mercado, la conservación que precisan y las técnicas culinarias apropiadas en cocina.

Además, mejora en el área de alimentación, tanto organizativa, operativa y de gestión, lo que incluye:

  • Desarrollar las técnicas básicas de cocina como fundamento de una buena práctica culinaria.
  • Conocer mejor los productos: porcionamiento, tiempos, temperaturas, valor del Km.0, etc.
  • Buscar soluciones creativas para el aprovechamiento de los excedentes.
  • Aprender a elaborar una rueda de menús adecuada, listados de platos y stocks necesarios: diferenciar los conceptos de producción, preelaboración y mise en place.
  • Mejorar la gestión económica del servicio centrando especialmente el foco en el coste del servicio/producto.
  • Optimizar los tiempos, servicios y entender las necesidades reales del usuario.
  • Priorizar el cuidado de los regímenes, alergias e intolerancias, con un trabajo con previsión y conociendo los nuevos productos que ofrece el mercado.

 

Técnicas de cocina:

  • Cortes
  • Cocciones
  • Técnica de cocción a baja temperatura

Elaboraciones con valor gastronómico:

  • Técnica
  • Productos, tipos, manejo, conocimiento, saber elegir
  • Procesos
  • Analizar los resultados

Alimentación saludable:

  • Ajustar a las necesidades de los residentes
  • Como forma de trabajar los menús y reducir regímenes

Productos y gamas:

  • Saber trabajar el producto para sacarle todo el partido
  • 1ª a 5ª gama conocer para usar bien

Maquinaria:

  • Ollas a presión
  • Vaporeras
  • Hornos y sondas
  • Envasadoras
  • Roner

Equipos colaborativos:

  • Reuniones
  • Responsabilidades
  • Rentabilidad: ritmos de trabajo

Planificación:

  • Qué es una rueda de menús
  • Para qué tener un listado de platos
  • Organización de espacios en cocina
  • Organización de la producción
  • Cocina compartida, ¿puedo distribuir mis alimentos a otros lugares?
  • Cocina de mercado, mejor momento, mejor producto

Gestión de compras:

  • Proveedores
  • Planificación
  • Utilizar productos Km0, qué son y por qué son buenos

 

Seguimiento on line a través de plataforma colaborativa.

Reunión mensual personal con el mentor: 1 vez al mes.

Trabajo presencial en cocina: 1 vez al trimestre.

  • Noviembre: 11 y 12
  • Febrero: 10 y 11
  • Mayo: 12 y 13

Las sesiones presenciales tendrán lugar en IT Fuenllana (Madrid)

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Profesores

DURACIÓN
9 meses
* Inicio en octubre

Icono calendario

FORMACIÓN
360º
En el puesto de trabajo, online y sesiones prácticas y presenciales cada trimestre. Reunión mensual personal con el mentor (1 vez al mes). Trabajo presencial en cocina (1 vez al trimestre): 11 y 12 Noviembre, 10 y 11 Febrero y 12 y 13 Mayo.

PRECIO DEL CURSO
1.860 €
Posibilidad de pagar en dos plazos: al inicio y mitad de la formación. Si se abandona el programa una vez iniciado, se abonará el 100% de la formación