¿Quieres aprender a planificar una dieta saludable?

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FECHAS

7 y 8 de noviembre de 2022

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LUGAR

Clínica Universidad de Navarra
Sede Madrid.

C/ Marquesado de Sta. Marta, 1, 28027 Madrid

Aula: Salón de actos

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PRECIO

310 €

Saber más sobre este curso…

Digirido a:

  • Profesionales de la administración, residentes de los centros y los profesionales que les interese este tema.

Objetivos:

  • Conocer con mayor profundidad el funcionamiento metabólico del cuerpo.

  • Aprender técnicas de cocina saludable.

Metodología:

  • Sesiones de formación con profesionales de la nutrición.
  • Talleres prácticos sobre cómo aplicar esta realidad a la administración.
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IMPARTIDO POR

MAMEN GUITART
Directora CEICID

Curriculum Vitae

Licenciada en Ciencias Domésticas en CEICID (Madrid, 1985) y PDG del IESE (2011). Ha realizado numerosos cursos de especialización en el ámbito de Organización de Empresas y Gestión de Calidad.

Ha trabajado veinte años en la dirección del área de Servicios de Colegios Mayores y Casas de Retiros (Madrid, Galicia, Valencia). Dirigió la implantación de la Certificación de calidad ISO 9000 en el C.M. Albalat de Valencia y fue Responsable de Calidad. En ese mismo periodo trabajó en el desarrollo del programa británico de formación en el puesto de trabajo NVQ (National Vocational Qualification), orientado a los ámbitos de Cocina y Hospitalidad.

Desde junio de 2009 es la directora del CEICID. Imparte en este centro las asignaturas de Cultura institucional, Comportamientos humanos en las organizaciones y Gestión de calidad. Dirige el área de Formación internacional del CEICID y lidera, junto a Cristina Bofarull, la Plataforma de Innovación, Proyectos y Aprendizaje del CEICID (PIPA).

CRISTINA BOFARULL
CONSULTORÍA, INNOVACIÓN Y PROYECTOS. CEICID

Curriculum Vitae

Cristina Bofarull (México, 1985) Licenciada en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid (2008). Trabajó como Research Assitant en la Cátedra Seat de Relaciones Laborales y el CSBM en el IESE Business School. En el año 2013 se incorpora a trabajar la Administración. Realizó el Programa de Dirección de Servicios del CEICID y ha trabajado en diversas administraciones ordinarias como pueden ser El Teso, La Pililla y Torreciudad. En agosto de 2019 se incorpora al equipo del CEICID para trabajar en la Plataforma de Innovación Proyectos y Aprendizaje de este centro de formación, realizando el seguimiento de los proyectos en marcha. Imparte docencia en las asignaturas de Gestión Económica o cultura institucional. Desde el año 2021 realiza consultoría de Administraciones en países como Perú, Irlanda, Puerto Rico, Chile. En la actualidad es la responsable del área de Consultoría, Innovación y proyectos del CEICID.

SUSANA SANTIAGO
FACULTAD DE FARMACIA Y NUTRICIÓN. UNIVERSIDAD DE NAVARRA

Curriculum Vitae

Formación académica:

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (1999), Licenciada en Pedagogía (2008) y Doctora por la Universidad de Navarra (2012).

Actividad docente:

Profesora Contratada Doctora en la Facultad de Farmacia y Nutrición.

Responsable de las asignaturas Nutrición Comunitaria y Dietética II (del Grado en Nutrición y Doble Grado en Farmacia-Nutrición) y de Patrones Alimentarios (del Máster Europeo en Alimentación, Nutrición y Metabolismo)

Actividad investigadora:

Su trayectoria de investigación está vinculada a la epidemiología nutricional, principalmente en las cohortes Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) y Seguimiento del Niño para un Desarrollo Óptimo (SENDO).

Ha participado en 16 Proyectos y Contratos de investigación y es coautora de 38 publicaciones indexadas y 36 comunicaciones a congresos y 22 ponencias invitadas. Es coautora de 3 libros, 18 capítulos de libro y 25 materiales docentes.

Es investigadora colaboradora del Grupo de Investigación “Dieta y Estilos de vida” del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA) y del Grupo “Epidemiología y Salud Pública” de la Universidad de Navarra.

Otras actividades:

Dirige el Proyecto «Por una comida sana: tú decides», que se integra en la Estrategia Salud y Bienestar en la Universidad de Navarra.

PEDRO LUIS ORTEGA
DIETISTA NUTRICIONISTA. FARMACÉUTICO

Curriculum Vitae

Dietista nutricionista, farmaceútico y padre de familia numerosa. Llevo 10 años pasando consulta de nutrición y 25 intentando que la gente tenga un estilo de vida saludable. Detesto las dietas. Mi lema es » no hagas dietas, come sano y muévete».

Me encanta cocinar y no lo sabía hasta que me casé y descubrí que mi mujer no sabía cocinar. creo que cocinar es una forma de amar deliciosa. Que alguien recupere la salud porque le has enseñado a comer y a hacer ejercicio es tremendamente reconfortante.

Mª TERESA PÉREZ
DIETISTA NUTRICIONISTA. CUN

Curriculum Vitae

 Dietista-Nutricionista Diplomada por la UCM. Especializada en Nutrición Clínica Oncológica por la UFV y Máster en planificación dietética para la promoción de la salud por Coinsa 

Experiencia profesional 

2017: DIETISTA -NUTRICIONISTA. Área de dietas CUN Madrid. Responsable del cribado de riesgo nutricional y seguimiento del paciente hospitalizado. Planificación de dietas terapéuticas. Recomendaciones nutricionales personalizadas, formación a auxiliares y enfermeras sobre dietas terapéuticas. 

2013-2017: DIETISTA -NUTRICIONISTA. Laboratorio farmacéutico Arkopharma. Seguimiento y educación nutricional de pacientes. Formación a personal farmacéutico en Fitoterapia 

2012: Colaboración en el departamento de Nutrición y Bromatología UCM. Valoración Nutricional en mujeres gestantes. Diseño y desarrollo del manual teórico-práctico de dietética 

2011: Personal de cocina y asesoramiento para elaboración de menús saludables en el Colegio Mayor Zurbarán.

Publicaciones, Seminarios y jornadas: 

  • 35º Congreso SENPE 2020: Poster: Menús Hospitalarios infantiles saludables. Publicado en la Revista Nutrición Hospitalaria Vol37. Suplem.1 -2020. 
  • 19º Congreso SEINAP 2019: Las dietas saludables deben de ser apetecibles. 
  • Promoción de Alimentación saludable e importancia del consumo de pescado en el día Nacional de la Nutrición 2022 FESNAD. 
  • Colaboración en el periódico CAPITAL NOROESTE: Compra Saludable. Nov.2015. 
  • Ponente 1ª JORNADAS DE NUTRICION Colegia Orvalle. “Tus amigos los alimentos” 
Pedro Merino

PEDRO MERINO
PROGRAMA DE MEJORA EN LA ALIMENTACIÓN. CEICID

Curriculum Vitae

Chef de cocina de reconocido prestigio. Trabajó durante más de veinte años en la red de “Paradores”, los últimos trece como Jefe de Cocina del Parador de Baiona. En el 2016 se incorporó al CEICID como consultor. Tiene numerosos premios en concursos gastronómicos, entre los que destaca el premio al mejor plato de pescado en el VIII campeonato de España de cocineros.

Con experiencia docente en el sector. Ha impartido cursos en diversas escuelas, como la escuela de formación de Paradores y la Escuela de Hostelería Aloya. Tutor de prácticas a lo largo de más de quince años, lo que le ha dado una amplia experiencia en la formación en el puesto de trabajo.

XANDRA LUQUE
CHEF. DIETISTA. JEFA DE COCINA. CUN

Curriculum Vitae

Grado Superior de Técnico en Restauración.

Grado Superior de Técnico en Dietética y Nutrición.

Desde 2020, estudiando el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid) 

Comencé mi trayectoria profesional con Mario Sandoval (2 estrellas Michelín) en Restaurante Coque.

Desde hace 11 años, he trabajado como Jefe de Cocina en distintos restaurantes, y en uno de ellos como Chef Ejecutivo, gestionando 3 restaurantes de forma simultánea. 

Desde hace 5 años, comencé a investigar y trabajar en la conexión entre gastronomía y nutrición. 

Me surgió la oportunidad de poner en marcha una nueva idea de cocina de diseño en el ámbito hospitalario dentro del área de dietas de la Clínica Universidad de Navarra en Madrid; mi objetivo era claro: disponer de una oferta diferenciadora, saludable, visualmente atractiva, respetuosa con la especificidad del cliente objetivo, atendiendo a los alérgenos e intolerancias alimenticias, sin perder un ápice de SABOR, dando especial protagonismo al emplatado y la presentación ATRACTIVA: en definitiva elaborar una cocina RICA y SALUDABLE. 

He Creado más de 980 platos, con el objetivo de obtener un modelo hospitalario de alimentación saludable apto para diversas patologías.