Tenemos nuevas versiones del Manual práctico del servicio de alimentación y de Visión de la Administración en francés. Las puedes adquirir clicando en estos enlaces pero antes queremos recordarte qué son nuestras publicaciones digitales. 

Qué son las publicaciones del CEICID

Desde sus inicios, el CEICID ha trabajado simultáneamente los campos de investigación y docencia en el ámbito del cuidado de las personas en su vida cotidiana. Como resultado, surgieron numerosos manuales y libros de texto que ayudaban al aprendizaje de las alumnas. Algunas de estas publicaciones han tenido una amplia difusión, no sólo en el campo de la Administración, sino en diferentes escuelas o centros de formación.

Especial relevancia ha tenido la colección TRASFONDOS FAMILIA Y HOGAR y los manuales de TÉCNICAS CULINARIAS Y ACOGER CON UNA BUENA MESA.

Hace 10 años se retomó la idea de plasmar el conocimiento de las diversas áreas de trabajo surgiendo así las publicaciones digitales del CEICID. Estas publicaciones se recogen en dos colecciones:

      Documentos CEICID: incluyen estudios, conferencias, libros, etc. editados desde este centro de formación. Algunos son de carácter antropológico y otros abordan aspectos del trabajo de las administraciones, elaborados por el profesorado del CEICID.

      Trabajos de Fin de Programa (TFP): selección de trabajos que realizan las alumnas al finalizar los programas de inicio en la Administración (PDS, PDA, PBH). Son estudios breves con una finalidad de aplicación de los conocimientos adquiridos en dichos programas.

En ambas colecciones las publicaciones están organizadas teniendo en cuenta dos enfoques, bien su carácter teórico o bien su aplicación al trabajo de las administraciones.

Algunas de estas publicaciones, por la demanda que han tenido, se han traducido a diversos idiomas. Puedes consultar todas las publicaciones disponibles en nuestra web.

Publicaciones de Alimentación

Hace unos años, en el CEICID surgió la necesidad de publicar documentos sencillos que recogiesen el funcionamiento de la administración y a su vez, informasen de las nuevas tendencias y líneas de trabajo.

Por lo que durante este curso 2024/2025, trataremos de abordar todo lo referente al servicio de Alimentación, de acuerdo con los sistemas de trabajo del PMA que están implantados ya en casi todas las administraciones de España y en muchas de diferentes países. 

El resultado es la publicación de 4 manuales sencillos que irán saliendo a lo largo del año 2025:

  1.       Procesos de alimentación (PMA) – Nueva versión del Manual práctico del servicio de alimentación (es el que anunciamos hoy)
  2.       Manual básico de seguridad alimentaria (pendiente de publicación; próximamente)
  3.       Manual de producción (pendiente de publicación; próximamente)
  4.       Servicio de sala en la administración: profesionalización y actualización (ya publicado)

Confiamos en que con estos manuales sencillos, las administraciones cuenten con las herramientas necesarias básicas para trabajar eficientemente a tres niveles: operativo, desarrollo de personas y estrategia de futuro.